第二中学校校長先生来校

11月2日(月)の5校時に、第二中学校の大塚校長先生が来校し、6年生のみなさんに講話をしてくださいました。

6年生は中学校の校長先生を目の前にして、緊張している様子がうかがえました。

大塚校長先生は、「中学校で頑張るにはどんな力が必要ですか?」と6年生に問いかけました。そして、次の三つの力が大切であることを教えてくださいました。

一つ目は「体力」、二つ目は「集中力」、そして三つ目は「基礎学力」が大切だということです。そして、これらのことを中学校に行ってから頑張るのではなく、小学校にいる今のうちから頑張ることが中学校の生活にもつながるということを教えてくださいました。
併せて、「自分の将来に役立つと思ったら、自分の意志でやることができる人間になることが大切です。」ということも教えてくださいました。

6年生にとって、今日の講話は中学校進学に向けて、たいへん刺激になったようです。

お忙しいところ、本校の6年生のために来校してくださいました第二中学校の大塚校長先生には、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
2015/11/03 11:00 | この記事のURL