第2回避難訓練

9月4日(金)の2・3校時に「第2回避難訓練」を実施しました。
本校は、津波避難ビルに指定されています。しかし、大津波警報が発令された場合は、職員を含めて全員が学校から避難することになっています。
そこで、今回の避難訓練では、地震が発生し、大津波警報が発令されたという想定で、学校から三八城公園まで実際に歩いて避難する訓練を行いました。

「地震が発生しました。」という校内放送を聞いて、机の下に入りました。

「学校から避難します。」という校内放送を聞き、児童が次々に玄関前に集まってきました。学年ごとに並んで待っています。

学校から二つのコースに分かれて、三八城公園まで歩いて避難しました。どの子も無言で真剣に取り組んでいました。

全校児童が、三八城公園に避難することができました。

2年生と4年生の代表児童が、避難訓練の感想を発表しました。

最後に、校長先生から講評がありました。波と津波の違いや、家にいるときに大津波警報が出された場合は自分で三八城公園まで避難しましょうというお話がありました。

学校から三八城公園まで、約20分で全校児童が避難を終えました。これからも、自然災害から命を守ることの大切さについて、継続して指導してまいります。
2015/09/04 15:30 | この記事のURL