日計ヶ丘小のブログ

総合的な学習の時間

3・4年青豆の収穫


 10月28日、小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3・4年生が青豆を収穫しました。その豆を乾燥させ、「豆しとぎ」を作ります。


2021/11/10 08:00 | この記事のURL総合的な学習の時間

3・4年豆しとぎ作り


 2月18日(木)、育てた青豆を使って3・4年生が「豆しとぎ」を作りました。豆しとぎ作りの名人である、地域4人の方々から教えていただきました。
 できあがった豆しとぎは、青豆の食感があり、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。


2021/02/19 10:40 | この記事のURL総合的な学習の時間

青豆の収穫(3・4年)


 10月27日、小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3・4年生が青豆を収穫しました。その豆を乾燥させ、「豆しとぎ」を作ります。


2020/10/29 15:40 | この記事のURL総合的な学習の時間

「豆しとぎ」作り


2月10日(月)、3年生が育てた青豆を使って「豆しとぎ」をつくりました。豆しとぎづくりの名人である、地域の3人の方々から教えていただきました。
 できあがった豆しとぎは、青豆の食感があり、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。


2020/02/12 13:30 | この記事のURL総合的な学習の時間

青豆の収穫


 10月29日、環境ボランティアの小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3年生が青豆を収穫しました。畑から抜き、干しました。「豆しとぎ」を作ります。楽しみです。


2019/10/28 11:00 | この記事のURL総合的な学習の時間

八幡馬に願いを込めて

5年生が八幡馬の絵付け体験を行いました。
株式会社「八幡馬」の高橋社長さんから、八幡馬についてたくさん教えていただきました。
「八幡馬は家族の幸せを願って作られてきたんだと思います。」という話を聞いた子どもたちは、自分の家族のことを思いながら、八幡馬を完成させました。


2018/02/27 20:50 | この記事のURL総合的な学習の時間

「はっち」見学

5年生が総合の学習で「はっち」に見学に行きました。八戸に残る伝統工芸品から、昔の八戸の産業を探る学習を行っています。「はっち」ではガイドさんの話やミュージアムショップの方へのインタビューなどから、八戸のことをたくさん知ることができました。


2018/02/21 07:00 | この記事のURL総合的な学習の時間

豆しとぎ作り

3年生が育てた豆を収穫して、豆しとぎ作りに挑戦しました。地域のボランティアの皆さんから教えていただいたおかげで、特別おいしい豆しとぎになりました。できあがった豆しとぎをみんなでいただきました。先生方にもプレゼントしました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。













2018/02/09 10:10 | この記事のURL総合的な学習の時間
18件中 1~8件目 1 | 2 | 3  次へ>>