日計ヶ丘小のブログ
最新記事
バルーンリリース
最後の卒業式
最後の読み聞かせ
なわとび大会
6年生を送る会
月別アーカイブ
2023年3月(6)
2023年2月(1)
2023年1月(3)
2022年12月(3)
2022年11月(5)
2022年10月(2)
2022年9月(8)
2022年8月(1)
2022年7月(20)
2022年6月(7)
2022年5月(8)
2022年4月(4)
2022年3月(3)
2022年1月(1)
2021年12月(4)
2021年11月(4)
2021年10月(21)
2021年9月(1)
2021年8月(2)
2021年7月(4)
2021年6月(5)
2021年5月(5)
2021年4月(6)
2021年3月(3)
2021年2月(4)
2021年1月(2)
2020年12月(1)
2020年11月(5)
2020年10月(4)
2020年9月(13)
2020年8月(1)
2020年7月(3)
2020年6月(5)
2020年5月(3)
2020年4月(2)
2020年3月(1)
2020年2月(3)
2020年1月(4)
2019年12月(1)
2019年11月(5)
2019年10月(5)
2019年9月(7)
2019年8月(3)
2019年7月(9)
2019年6月(26)
2019年5月(8)
2019年4月(9)
2019年3月(7)
2019年2月(11)
2019年1月(3)
2018年12月(8)
2018年11月(10)
2018年10月(9)
2018年9月(17)
2018年8月(9)
2018年7月(11)
2018年6月(33)
2018年5月(13)
2018年4月(10)
2018年3月(11)
2018年2月(22)
2018年1月(5)
2017年12月(12)
2017年11月(24)
2017年10月(12)
2017年9月(17)
2017年8月(7)
2017年7月(10)
2017年6月(71)
2017年5月(20)
2017年4月(23)
2017年3月(5)
2017年2月(24)
2017年1月(10)
2016年12月(9)
2016年11月(15)
2016年10月(11)
2016年9月(24)
2016年8月(12)
2016年7月(24)
2016年6月(121)
2016年5月(20)
2016年4月(22)
2016年3月(4)
2016年2月(22)
2016年1月(3)
2015年12月(5)
2015年11月(24)
2015年10月(13)
2015年9月(16)
2015年8月(5)
2015年7月(5)
2015年6月(101)
2015年5月(18)
2015年4月(22)
2015年2月(7)
2015年1月(13)
2014年12月(11)
2014年11月(15)
2014年10月(16)
2014年9月(14)
2014年8月(6)
2014年7月(23)
2014年6月(65)
2014年5月(9)
2014年4月(16)
2014年3月(6)
2014年2月(19)
2014年1月(13)
2013年12月(13)
2013年11月(15)
2013年10月(21)
2013年9月(16)
2013年8月(8)
2013年7月(23)
2013年6月(69)
2013年5月(20)
2013年4月(14)
2013年3月(8)
2013年2月(16)
2013年1月(9)
2012年12月(11)
2012年11月(14)
2012年10月(21)
2012年9月(16)
2012年8月(7)
2012年7月(17)
2012年6月(61)
2012年5月(22)
2012年4月(16)
2012年2月(2)
2012年1月(2)
2011年11月(3)
2011年10月(1)
2011年7月(3)
2011年6月(47)
2011年5月(16)
2011年4月(13)
2011年2月(3)
2010年12月(3)
2010年11月(2)
2010年9月(10)
2010年8月(6)
検索
総合的な学習の時間
3・4年青豆の収穫
10月28日、小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3・4年生が青豆を収穫しました。その豆を乾燥させ、「豆しとぎ」を作ります。
2021/11/10 08:00 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
3・4年豆しとぎ作り
2月18日(木)、育てた青豆を使って3・4年生が「豆しとぎ」を作りました。豆しとぎ作りの名人である、地域4人の方々から教えていただきました。
できあがった豆しとぎは、青豆の食感があり、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。
2021/02/19 10:40 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
青豆の収穫(3・4年)
10月27日、小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3・4年生が青豆を収穫しました。その豆を乾燥させ、「豆しとぎ」を作ります。
2020/10/29 15:40 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
「豆しとぎ」作り
2月10日(月)、3年生が育てた青豆を使って「豆しとぎ」をつくりました。豆しとぎづくりの名人である、地域の3人の方々から教えていただきました。
できあがった豆しとぎは、青豆の食感があり、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。
2020/02/12 13:30 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
青豆の収穫
10月29日、環境ボランティアの小笠原さんと平田さんの御指導を受け、3年生が青豆を収穫しました。畑から抜き、干しました。「豆しとぎ」を作ります。楽しみです。
2019/10/28 11:00 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
八幡馬に願いを込めて
5年生が八幡馬の絵付け体験を行いました。
株式会社「八幡馬」の高橋社長さんから、八幡馬についてたくさん教えていただきました。
「八幡馬は家族の幸せを願って作られてきたんだと思います。」という話を聞いた子どもたちは、自分の家族のことを思いながら、八幡馬を完成させました。
2018/02/27 20:50 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
「はっち」見学
5年生が総合の学習で「はっち」に見学に行きました。八戸に残る伝統工芸品から、昔の八戸の産業を探る学習を行っています。「はっち」ではガイドさんの話やミュージアムショップの方へのインタビューなどから、八戸のことをたくさん知ることができました。
2018/02/21 07:00 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
豆しとぎ作り
3年生が育てた豆を収穫して、豆しとぎ作りに挑戦しました。地域のボランティアの皆さんから教えていただいたおかげで、特別おいしい豆しとぎになりました。できあがった豆しとぎをみんなでいただきました。先生方にもプレゼントしました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
2018/02/09 10:10 |
この記事のURL
|
総合的な学習の時間
18件中 1~8件目
1
|
2
|
3
次へ>>