八戸大使ふるさとセミナー

11月16日に、1・2年生を対象に八戸大使ふるさとセミナーが行われました。
今回は、歌人梅内美華子先生を講師にお招きし、短歌の授業をしていただきました。

子どもたちは短歌をつくるのは初めてです。五七五七七のリズムに合わせて、文字を数えていきます。
学校を回り、お日さまの光の暖かさを感じたり、音楽室の太鼓の響きを感じたりしながら、たくさんの「短歌の材料」を集めました。

取材が終わった後は、いよいよ短歌づくりです。感じたことを自由に言葉にしていきます。
子どもたちは夢中になって、短歌をつくり始めました。できた短歌を梅内先生に見ていただくと、にっこり笑顔で褒めてくださいました。

子どもたちにとって、とても素敵な短歌との出会いになりました。梅内美華子先生ありがとうございました。

2018/11/19 17:20 | この記事のURL学習の様子