日計ヶ丘小のブログ

豆しとぎづくりに挑戦

3年生が育てた青大豆で、豆しとぎをつくりました。
ゲストティーチャーとして、アスネットねぎしの方や地域の方が4人お見えになりました。
1.昨日から水につけておいた豆をゆっくりゆでます。
2.豆が煮えたら、ザルにあけ、機械でつぶします。
3.つぶした豆をこねてから、臼と杵でつき、ちょうどよい硬さにします。
4.味をととのえたら、棒状にまとめ、食べやすい厚さに切リ、おいしそうに並べて出来上がりです。
来てくださったゲストティーチャーの方々と一緒に試食しました。
とってもおいしい出来上がりでした!(家族にお土産として持ち帰りました。)
自分たちが育てた大豆が豆しとぎに変身しました。
畑作りから一緒にお世話をしてくださった地域の方々、ありがとうございました。






















2017/02/20 12:50 | この記事のURLボランティア