八戸大使ふるさとセミナー

今日は、3年生が八戸大使をお招きしてふるさとセミナーを行いました。今日の講師はイサバのかっちゃでおなじみの、十日市秀悦さんです。
 3年生は「まるごと八戸大発見」のテーマで総合的な学習を行っていて、八戸の文化を調べたり、体験したりしています。そこで、南部弁についても学ぼうという理由から、今回のセミナーを開催していただきました。昨日の社会科見学に続いての地域を学ぶ学習になりました。

ただ聞くだけでなく、子どもたちが十日市さんといろいろな体験をしながら勉強しました。とても面白おかしく学ぶことができ、2時間があっという間に過ぎました。子どもたち一人一人が声をかけてもらい、とてもうれしかったようです。貴重な体験の場となりました。本当にありがとうございました。
2016/11/02 13:50 | この記事のURL学習の様子