3年生の社会科見学

今日は3年生の社会科見学の日です。八戸市博物館、マルヨ水産、八戸中央卸売市場の3つの場所を見学しました。
 最初に、八戸市博物館で昔の暮らしの体験学習をしました。昔の子どもたちの朝の仕事である水汲みの疑似体験をしましたが、天秤のバランスをとるのが難しくてなかなか上手に運ぶことができませんでした。

続いてはマルヨ水産です。ちくわの製造工程を見せていただきました。ほとんどの工程が機械化されていることに驚きました。また、焼きたてのちくわをおいしくいただきました。
 昼食は館鼻公園で食べました。タワーの上から見渡す八戸の景色は絶景で、日計ヶ丘小学校との高低差も確認することができました。

最後に中央卸売市場の見学をしました。流通の仕組みをとても丁寧に説明していただきました。セリの体験もすることができました。トマトひと箱を900万円で落札しました。

3か所ともとても丁寧に説明をしていただいて、子どもたちは理解を深めていたようです。これからの社会科の学習に生かしていきたいと思います。
2016/11/01 15:50 | この記事のURL学習の様子