3年生の社会科見学

今日は3年生の社会科見学です。
午前中にマルヨ水産、八戸市中央卸売市場へ見学に行きました。午後はジョイスへお邪魔しました。
マルヨ水産ではちくわの製造過程を見せていただきました。できたてのちくわをいただき、みんなおいしく食べました。
中央卸売市場では偶然にも八戸中央青果の社長さんにお会いして、お話を聴くことができました。「野菜のほとんどは1年に1回しか収穫のチャンスがなく、農家の人たちは一生懸命に育てています。だから決して粗末にせず、感謝の気持ちを持っていただきましょう。」というお話をしていただきました。セリの体験をしたり、冷蔵庫に入ったりといろいろな体験ができました。
ジョイスではお店の裏側を見学させていただき、沢山の人が働いていることを知りました。
お忙しい中、見学をさせてくださった皆様、本当にありがとうございました。

2013/10/18 15:30 | この記事のURL学校行事 学習の様子