情報を発信しよう その3 図書委員会

5年生が作成した記事の第2弾です。
図書委員会に所属する3人がそれぞれ作成した委員会を紹介する記事です。

◎ 図書委員その1 画像
図書委員会の説明をします。
 ぼくたちはまず、年のはじめに,図書室全体のおすすめの本を紙にかいて紹介をします。その紹介には、いろいろな工夫があります。
 1つめは、各学年のおすすめの本です。下学年が、おすすめの本をみて、借りてくれていてとてもうれしいです。
 2つめは、本のランキングです。ランキングでは、毎回同じ本がランキングに入るので、いろいろな本を読んでもらいたいです。
 これからも、全学年が楽しめる委員会にしたいです。

◎図書委員会その2
 日計ヶ丘小学校の図書委員会では、いろいろな本を楽しんで読んでもらえるように移動黒板を使って月ごとにおすすめの本をしょうかいしています。今は、ファイルに夢の森文庫をはって、その本をかりた人はシールをはれるようにしています。
 その本をかりてもらえるように、本をかざったり人形をかざったりしています。当番の人が昼休みに図書室に行って本のかし出しをしたり、図書室で走りまわってる人やうるさい人を注意したりしています。
 委員会活動日では、本の整理整とんしたり今週の反省をしたりしています。他にポスターをつくったりしています。
 これからも全校のみなさんに本をたくさん読んでもらえるようにがんばりたいと思います。

◎図書委員その3
図書委員会では、いろいろな工夫をしています。その中のいくつかをしょうかいします。
ひとつは、本のとなりに、本に出てくる動物などのぬいぐるみを置いたりしていることです。
もうひとつは、月ごとにあったことを黒板に先生が書いたり、おすすめの本などをおいたりして図書室を楽しくしているところです。
他にも、全校のみんなが、図書室をより多く楽しく利用してくれるようなイベントもおこなっています。
これからもっといろいろな工夫をして、図書室をよりよくしたいです。

先生が書いた2月の黒板

本のとなりにおいてある、
「からすのパンやさん」
のからすのぬいぐるみ