長者中ブログ

【2023】8エコ大作戦「エコレシピ&エコネタ」審査結果

今年度も2年生家庭科の夏休みの課題(自由研究)として取り組んだ作品を「8エコ大作戦」に応募しておりましたが、その審査結果が通知されましたので、お知らせいたします。

「8エコ大作戦」とは・・
 おうちでできる、食品ロスの削減やごみ減量をしながら、八戸を更に住みやすく、心地よく暮らすことができる美しい街にしていこうという作戦です。

「エコレシピ部門」
〇準大賞
 金濵 のぞ美 「茶葉ジェノベーゼ」

左:食材 右:完成料理
 とても美味しそう!!ガーリックの香りもする一品のようです。
※写真は、料理家の方が実際に作ったものを撮影してくださっています。(市HPより)

〇特別賞
 柿本 心彩 「バナナアイスクリーム」

「エコネタ部門」
〇特別賞
 田中 煌心 「SBJ(食器用洗剤ボトルじょうろ)」

写真をはじめ、レシピの紹介や審査員からのコメントは、八戸市のHPにも掲載されています。ぜひ御覧ください。そして、皆さんも御家庭でエコ料理を作ってみましょう。

来年1月10日(水)、八戸市庁にて表彰式が行われる予定です。
 おめでとうございます。

2023/12/15 19:20 | この記事のURL学校の様子