「Blog松葉」
~島中日記2022~

薬物乱用防止教室を開催しました

本日6時間目に薬物乱用防止教室を実施しました。
青森県教育庁と青森警察署から2名の講師を迎え、薬物乱用に関して実際に起こっている話や、薬物体験者の話をまとめた映像を含めながら勉強会が進みました。特に学んだことは、薬物はほんの少しでも体内に取り入れると、脳に大きなダメージを与えること、依存性が猛烈に高いこと、長い年月が経ち回復したと思われがちであるが、ちょっとしたきっかけで、フラッシュバックを起こし、幻覚を見たり、また薬物がほしくなったりすることでした。毎年行うこの薬物乱用防止教室ですが、講師が変わると学ぶ内容の幅が広くなり、考えをより深めることができたようでした。また、話を聞く態度もより真剣さが増してきているように見えました。感想発表では進んで手をあげる生徒が多くいました。

2018/11/29 16:00 | この記事のURL学校行事