三八地域の特色を生かした食育実践体験会
11月29日(木)
11月28日(水)の3・4校時に、1学年で「三八地域の特色を生かした食育実践体験会」
を実施しました。これは、三八地域県民局より事業委託された「八戸ハマリレーションプロ
ジェクト」の企画に協力する形で実施したものです。
「ビストロ・ポ・デタン」のシェフである三浦さん、はっちにあるチーズ専門店「CHEESE
DAY」の早狩さんを含め4名の講師の方々がおいでになり、前半は「塩味・酸味・苦味
甘味・旨味」の違いを体験する学習を行いました。次に、1学年が栽培してきた野菜を
用いて、「ミネストローネ」をつくりました。また、学年主任の北澤先生が提供してくださ
った手作りの生ハムと、講師の早狩さんが持参されたチーズを具材としたサンドウィッチ
もつくりました。講師の三浦さんが丁寧に御指導してくださったこともあり、どのグルー
プも上手につくることができました。また、塩のみのシンプルな味つけでしたが、島守で
育てた野菜からの旨味がたくさん入っているミネストローネは、とてもおいしかったです。
八戸ハマリレーションプロジェクトの方のお話では、これまでは幼稚園や小学校で調理
したものを食べてもらうような体験会は実施していたそうですが、中学校対象で、しかも
調理を一緒に行うような体験会は初めて実施したとのことでした。この企画をよりよいも
のにしていくために、ぜひ何年か続けて実施したいという提案がありましたので、ぜひ来
年度以降も続けていきたいと思います。
11月28日(水)の3・4校時に、1学年で「三八地域の特色を生かした食育実践体験会」
を実施しました。これは、三八地域県民局より事業委託された「八戸ハマリレーションプロ
ジェクト」の企画に協力する形で実施したものです。
「ビストロ・ポ・デタン」のシェフである三浦さん、はっちにあるチーズ専門店「CHEESE
DAY」の早狩さんを含め4名の講師の方々がおいでになり、前半は「塩味・酸味・苦味
甘味・旨味」の違いを体験する学習を行いました。次に、1学年が栽培してきた野菜を
用いて、「ミネストローネ」をつくりました。また、学年主任の北澤先生が提供してくださ
った手作りの生ハムと、講師の早狩さんが持参されたチーズを具材としたサンドウィッチ
もつくりました。講師の三浦さんが丁寧に御指導してくださったこともあり、どのグルー
プも上手につくることができました。また、塩のみのシンプルな味つけでしたが、島守で
育てた野菜からの旨味がたくさん入っているミネストローネは、とてもおいしかったです。
八戸ハマリレーションプロジェクトの方のお話では、これまでは幼稚園や小学校で調理
したものを食べてもらうような体験会は実施していたそうですが、中学校対象で、しかも
調理を一緒に行うような体験会は初めて実施したとのことでした。この企画をよりよいも
のにしていくために、ぜひ何年か続けて実施したいという提案がありましたので、ぜひ来
年度以降も続けていきたいと思います。