全校出校日
8月21日(火)
8月20日(月)は全校出校日で、まず夏休み中の宿題点検を行った後、各学年で
お楽しみ会が行われました。
1学年では、総合的な学習の時間で取り組んでいる農業体験活動で収穫した野菜
を使ったサンドウィッチづくりを行いました。3名の保護者にも御協力いただきながら、
楽しそうにつくり、食べていました。
2学年と3学年は、流しそうめんを行いました。調理室で大量のそうめん・うどん・そば
ラーメンなどの麺をゆでるグループと、雨どいを利用して麺を流す装置をつくるグループ
に分かれて作業を進めました。食べ始めると、思うように麺を取ることができずに苦戦し
ている生徒もいましたが、みんな笑顔で流しそうめんを楽しんでいました。
午後は、全校生徒で資源回収を行いました。4つのグループに分かれて一升瓶やビー
ル瓶、アルミ缶などを回収してまわりました。12名の保護者に御協力いただき、車に
瓶や空き缶を積み込みながら回収しました。その後、業者がもってきたケースに瓶を
入れたり、大きな袋にアルミ缶を入れたりして業者のトラックに積み込みました。約1
時間半ほどで作業は終了し、お茶で乾杯して活動を終えました。
汗を流して働いている生徒たちは、とても素敵でした。
御協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうごっざいました。また、瓶や空き缶を
提供いただいた地域に皆様にも、心より感謝いたします。
8月20日(月)は全校出校日で、まず夏休み中の宿題点検を行った後、各学年で
お楽しみ会が行われました。
1学年では、総合的な学習の時間で取り組んでいる農業体験活動で収穫した野菜
を使ったサンドウィッチづくりを行いました。3名の保護者にも御協力いただきながら、
楽しそうにつくり、食べていました。
2学年と3学年は、流しそうめんを行いました。調理室で大量のそうめん・うどん・そば
ラーメンなどの麺をゆでるグループと、雨どいを利用して麺を流す装置をつくるグループ
に分かれて作業を進めました。食べ始めると、思うように麺を取ることができずに苦戦し
ている生徒もいましたが、みんな笑顔で流しそうめんを楽しんでいました。
午後は、全校生徒で資源回収を行いました。4つのグループに分かれて一升瓶やビー
ル瓶、アルミ缶などを回収してまわりました。12名の保護者に御協力いただき、車に
瓶や空き缶を積み込みながら回収しました。その後、業者がもってきたケースに瓶を
入れたり、大きな袋にアルミ缶を入れたりして業者のトラックに積み込みました。約1
時間半ほどで作業は終了し、お茶で乾杯して活動を終えました。
汗を流して働いている生徒たちは、とても素敵でした。
御協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうごっざいました。また、瓶や空き缶を
提供いただいた地域に皆様にも、心より感謝いたします。