「Blog松葉」
~島中日記2022~

2学年 調理実習

7月12日(木)
7月11日(水)の3・4校時に、2学年の家庭科の授業で調理実習を行いました。
つくるのは「煮込みハンバーグ、コンソメスープ、野菜サラダ」です。
まず御飯を炊くのに、電気炊飯器のコードを入れずに「スイッチが入らない」と
騒いでいる班があったり、玉ねぎのみじん切りで「細かく切れない」と涙を流しながら
騒いでいる班があったりと、順調とは言えない様子でしたが、全員が協力しながら
楽しそうに調理を行っていました。
完成した「煮込みハンバーグ」は、試食用として先生方にもふるまわれましたが、
見た目も味も上手にできていたと思います。
来週の水曜日は、1学年が3・4校時に調理実習を行う予定です。1学年の皆さんも
楽しみにしているようです。うまくできるといいですね。


2018/07/12 09:00 | この記事のURL学習活動