八戸市学校給食実践発表会

11月20日(月)、「食に関心をもち、健康な食生活をめざす児童の育成」を主題に掲げ、八戸市の学校給食実践発表会が本校を会場として開催されました。給食関係者が参加した給食試食会、給食活動の参観、全体会(本校の給食活動や食育への取り組みについての発表、講演)が主な内容でした。講演は青森県立中央病院で医療管理監を務める小野正人氏を講師に招いて「好き嫌いなく食べよう、望ましい食生活」という演題でお話をしていただきました。この中で氏は、子どもにとっての睡眠と栄養バランスの重要性を強調されていました。食生活を取り巻く環境の変化に伴った子どもの食習慣に関する課題を確認し、学校給食の果たす役割について考えるよい機会になりました。

2017/11/21 07:40 | この記事のURLその他