宿泊学習

6月24日・25日に5年生が種差少年自然の家で宿泊学習を実施しました。初日の午前中は雨天でしたが館内でグループごとにイカダ作りを行い、午後は漁港まで移動してイカダ遊びを満喫しました。自然の家に戻るとみんなでお風呂に入り、布団の準備を各自で行いました。夕食後は、一斗缶に薪をくべて新聞紙で空気球を作り火起こしをてボンファイヤーを行いました。また、暗闇の森の中のコースをグループごとに歩きました。他の学年の先生方も応援にかけつけ子どもたちが安全に活動できるよう見守りました。ゴール後の焼きマシュマロもおいしく食べました。
 2日目は、起床後すぐに自分で布団をたたみ、部屋やトイレや玄関などの掃除を行いました。午前中は、自然の家の森の中にある様々なアドベンチャーゲームにグループごとに挑戦しました。前日のイカダ作りと同様に、みんなで協力して取り組みました。今回の経験が来年の修学旅行に生かされることと思います。保護者の皆様に荷物の準備などご協力をいただき、ありがとうございました。

2024/07/02 09:20 | この記事のURL学年行事