「えんぶり」の出前授業(4学年)

2月には、本校で日計えんぶり組の方々をお招きして、「えんぶり鑑賞会」を行いました。
 今回は、4年生の総合的な学習の時間で日計えんぶり組の方々に出前授業をお願いし、「えんぶり」についてさらに学習を深めました。日計えんぶりの歴史、えぼしや衣装、口上や歌の内容についての説明に続き、子どもたちに舞いの実技体験までさせていただきました。子どもたちは、改めてえんぶりの歴史の重みを感じ、舞いの難しさを実際に体感することができ、充実した学習となりました。
           えぼしの絵柄について詳しく説明していただきました

じゃんぎをもって踊るのは難しい…!

初めてえぼしをかぶらせていただき、興味津々の子どもたち

2011/03/10 19:20 | この記事のURL学習の様子