新しい料理・・・はちのへいかカレー

4月27日(水)、【はちのへいかカレー】が給食に初めて登場しました。

今日の料理「はちのへいかカレー」は、給食に初めて登場する料理です。八戸は水産業のさかんな市で、いかの水あげが日本一です。そこで、給食のカレーにいかを取り入れようと考えました。
 八戸に水あげされ、八戸の水産加工場で切った、いかをつかっています。今回は、大きなじしんとつなみの後で、いかを集めるのに大変苦労しました。また、水産加工場はつなみのひがいで、切るのがやっとでした。八戸の小学生のみなさんに、八戸のいかを食べてほしいと思った、水産の人たちの協力で「はちのへいかカレー」を食べることができます。
 八戸が早くげんきになるように願っていただきましょう。(昼の給食の放送より)

2011/04/27 13:10 | この記事のURL学校生活