環境出前講座

今日は環境政策課職員の方をゲストティーチャーにお迎えして、4年生が環境学習をしました。ボランティアの方々も10名近くおいでになり、お手伝いをしてくださいました。水の大切さ・家庭から出る排水の汚れ等についての説明の後、実際にグループごとに実験をしました。
「水道水・米のとぎ汁・みそ汁」の3種類の液体に試薬を使い、汚れ具合を調べました。子どもたちは目に見えた汚れの度合いにびっくりしながら、改めて水の大切さを実感し、限りある水を大切に使おうと心に刻んだようです。
                   えーっ、こんなに汚れてるの?!

どの子も真剣な表情です

実験の結果です

2010/06/10 12:30 | この記事のURL学習の様子