桔梗タイム“絵の鑑賞”

絵を描く会が近づいてきました。今日の「桔梗タイム」は、絵の描き方の指導です。
  まず、昨年度入賞した人に自分の絵の好きなところを発表してもらいました。次に、全校のみんながその友達の絵を観て、好きなところ・上手だなと思うところを発表し合いました。どの絵にも描いた人のうれしい気持ちや楽しい気持ちがよく表れています。絵を描くときには、描こうとしているものをよく見て、よく知って、そして、好きになって描くことが大事だという川村先生のお話にみんな深くうなずいていました。今年の絵を描く会が楽しみですね。

「自分の絵の好きなところはどこですか?」
画像

「馬のしっぽの毛がふさふさだね。」 「ねっころがってる馬がいいな。」
画像

真剣に絵を観る子どもたち
画像

2010/06/04 13:10 | この記事のURL学習の様子