八戸市立豊崎中学校

ブログ名
八戸市立豊崎中学校
ブログ紹介
豊崎中学校のブログを開設しています。

℡ 0178-23-2516

野村先生による合唱指導

10月3日(木)の3,4時間目は全校合唱でした。11月の記念式典の中で歌う「次の空へ」の合唱指導で、青森県合唱連盟副理事長の「野村律子先生」にご来校いただきました。白銀南中学校を全国一位に導いた実績があり、青森県文化賞や褒賞など数々の賞を受賞され、現在も合唱指導に奔走されている野村先生に、直接ご指導をいただけることは、本当に幸せなことだと思います。
 野村先生は、例え話を用いて、生徒に歌い方の工夫を提案してくださいました。体を使って表現させたり、ジョークで生徒を笑顔にさせたりするなど、終始和やかで楽しい雰囲気の中、時間が進んでいきました。いつの間にか、生徒の合唱力もみるみる上達。歌詞がよりはっきり聞こえ、メリハリのある歌声に変化していきました。歌のイメージができ、生徒も非常に歌いやすくなったと感じています。野村先生の抜群の指導力を目の当たりにし、生徒も職員も大変充実した時間を過ごすことができました。野村先生、本当にありがとうございました。生徒会長の「次の御指導をいただくときに、成長した姿を見せられるよう日々練習していきます」という言葉のとおり、全校生徒で高めあっていくことを期待しています。

2024/10/04 09:50 | この記事のURL

島守中との二校間交流

10月1日(火)島守中との二校間交流・収穫祭が1日日程で行われました。午前は、お互いの総合学習の発表と話合い・協議。そのあとに、6チームに分かれてのボッチャの大会。お昼は、先生方と保護者の方々の手作りカレーを食べて、午後に本校PTA会長の市川進也さんに「新しい風の吹かせ方」についてご講演いただきました。
 総合学習の発表では、お互いに育てた野菜や苦労した点などの発表がありました。ボッチャの大会では、中村英宏さんから2セット用品をお借りし、先生方や保護者、地域の方にも参加していただき、楽しい時間を過ごすことができました。手作りカレーには、農園でとれた野菜が入っていて、本当においしかったですね。先生方、保護者の皆さん、ごちそうさまでした。市川さんの講演会では、「型にと・とらわれない方が風通しがよくなる」というお話から挑戦する大切さをお話しいただき、後半では「学校ガチャ」の提案をいただき、会場にいるみんなで楽しいアイデアを出し合いました。これからの時代を生きるために必要な考え方を聞けたのではないかと思います。本当にありがとうございました。
 島守中とは、の残りオンラインとの交流になりますが、更に親睦を深め、お互いの学校の向上を目指して取り組んでいきます。

2024/10/04 09:10 | この記事のURL

スポーツ大使によるセミナー開催

9月19日、八戸スポーツ大使の小笠原さんと小清水さん(バトンチーム Aries)に来ていただき、ふるさとスポーツセミナーを行っていただきました。生徒たちは、目や耳、脳を使ってトレーニングをする「コーディネーショントレーニング」に挑戦しました。伝えられた言葉と反対の方向に体を動かす運動やテンポよく飛び跳ねる動作を学び、楽しみながらトレーニングに参加し、考えながら体を動かすことの大切さを学ぶことができました。小笠原さん、小清水さん、大変ありがとうございました。
2024/09/24 10:00 | この記事のURL

文化庁 コミュニケーション能力向上事業③

9月5日の最終日、この日の課題は「1人1人やりたい役を決めて、短い劇をつくる」と、これまでよりも数段レベルの上がった課題となりました。各学年がミックスになり、4つの班で考えていきました。話合いの内容が、初日とは全然違い、話合いの内容が焦点化され、活発な意見を出し合いました。全話合いは終始笑顔。全員が主体的に劇を作っていきました。最後に発表会。4つのどの班も大変練られており、3日間の大きな成長を感じさせるものでした。コミュニケーション能力の向上以外にも多くのことを得られた3日間となりました。
    小林さん、北村さん、武井さん、関森さん、本当にありがとうございました。

2024/09/06 13:40 | この記事のURL
128件中 1~4件目 1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>