八戸市立豊崎中学校

野村先生による合唱指導

10月3日(木)の3,4時間目は全校合唱でした。11月の記念式典の中で歌う「次の空へ」の合唱指導で、青森県合唱連盟副理事長の「野村律子先生」にご来校いただきました。白銀南中学校を全国一位に導いた実績があり、青森県文化賞や褒賞など数々の賞を受賞され、現在も合唱指導に奔走されている野村先生に、直接ご指導をいただけることは、本当に幸せなことだと思います。
 野村先生は、例え話を用いて、生徒に歌い方の工夫を提案してくださいました。体を使って表現させたり、ジョークで生徒を笑顔にさせたりするなど、終始和やかで楽しい雰囲気の中、時間が進んでいきました。いつの間にか、生徒の合唱力もみるみる上達。歌詞がよりはっきり聞こえ、メリハリのある歌声に変化していきました。歌のイメージができ、生徒も非常に歌いやすくなったと感じています。野村先生の抜群の指導力を目の当たりにし、生徒も職員も大変充実した時間を過ごすことができました。野村先生、本当にありがとうございました。生徒会長の「次の御指導をいただくときに、成長した姿を見せられるよう日々練習していきます」という言葉のとおり、全校生徒で高めあっていくことを期待しています。

2024/10/04 09:50 | この記事のURL