八戸市立豊崎中学校

島守中との二校間交流

10月1日(火)島守中との二校間交流・収穫祭が1日日程で行われました。午前は、お互いの総合学習の発表と話合い・協議。そのあとに、6チームに分かれてのボッチャの大会。お昼は、先生方と保護者の方々の手作りカレーを食べて、午後に本校PTA会長の市川進也さんに「新しい風の吹かせ方」についてご講演いただきました。
 総合学習の発表では、お互いに育てた野菜や苦労した点などの発表がありました。ボッチャの大会では、中村英宏さんから2セット用品をお借りし、先生方や保護者、地域の方にも参加していただき、楽しい時間を過ごすことができました。手作りカレーには、農園でとれた野菜が入っていて、本当においしかったですね。先生方、保護者の皆さん、ごちそうさまでした。市川さんの講演会では、「型にと・とらわれない方が風通しがよくなる」というお話から挑戦する大切さをお話しいただき、後半では「学校ガチャ」の提案をいただき、会場にいるみんなで楽しいアイデアを出し合いました。これからの時代を生きるために必要な考え方を聞けたのではないかと思います。本当にありがとうございました。
 島守中とは、の残りオンラインとの交流になりますが、更に親睦を深め、お互いの学校の向上を目指して取り組んでいきます。

2024/10/04 09:10 | この記事のURL