今日で2学期が終了です。授業の後、終業式を行いました。

最初に、各学年の代表生徒による意見発表がありました。どの生徒も、反省や決意を立派に述べていました。

次に、校長先生から式辞がありました。
 大館地区が生んだ大工の名匠「中村松太郎」の生涯についてまとめた資料『炎の心』を生徒全員に配り、自立をテーマに、つねに心を開いて生活することで転機が訪れたこと、感謝の気持ちが強かったからこそ苦しい修行を続けられたことについてお話になりました。そして最後に、みんなでひとつになって乗り越えていこう、ひとつのことに集中してやり抜いていこう、と励まし、「一心」という言葉で締めくくりました。

最後に、校歌を元気よく斉唱しました。

生徒一人一人にとって、充実した冬休みになり、そしてよい年を迎えられることを祈ります。

2012/12/21 14:20 | この記事のURL学校生活