白山台中学校
開校17年目を迎えました。進取の気風を樹立します。

4月18日(木)全国学力・学習状況調査

今日は全国学力・学習状況調査を実施しました。本調査は全国の中学3年生108万3千名が対象のものです。今年度は昨年までと異なり、英語では「話すこと」が新たに追加されました。(写真はタブレットで調査に取り組む様子)

これまでの英語の学習では、「書くこと」と「読むこと」、「聞くこと」が重要視されていました。しかし、グローバル化が進む世の中を生きるためには、自己表現やコミュニケーションができる英語力が求められます。こうした英語力をつけるために日頃の授業でも「話す」ことに力をいれています。
 英語だけではなくどの教科においても「必要とされる学び」は刻々と変化していくことが予想されます。今年度、本校では学校目標に「学びに向かう力の育成」を掲げ、グローバルな社会を生きるための「学ぶ力」の育成に取り組んでいます。

2019/04/18 19:30 | この記事のURL学習