放送図書委員会による絵本の読み聞かせ

今日は,放送図書委員会の子どもたちによる大型絵本の読み聞かせ会がありました。

本校ではこれまで,八戸市総合教育センターの大型絵本を定期的にお借りして,読み聞かせ活動に活用してきました。これまでは,保護者の皆様による「読み聞かせ活動」が中心でしたが,今日は子どもたちによる子どもたちのための「読み聞かせ」です。
 保護者の皆様方がこれまで工夫してきた活動(効果音をピアノや打楽器,笛などで入れる)を取り入れて,効果音担当,読み聞かせ担当というようにして楽しく絵本を読み聞かせてくれました。今日の絵本は「もちづきくん」・・・・。ごろごろ転がるところはピアノで,ぺったんぺったんは打楽器でというように,子どもたちの工夫がたくさんつまっていました。
 参観くださった保護者の皆様もとてもうれしそうでしたよ。

2009/06/25 08:10 | この記事のURL学校生活