三学期もよろしくお願いします

三学期がスタートしました。子どもたちの声が響きわたる学校はやはりいいものです。      13日の始業式では「冬休みの思い出」と「三学期のめあて」について、子どもたちが発表しました。三学期のめあては、自分からあいさつ・きれいなノート・時間に遅れない・本をたくさん読む・縄跳びを頑張る等々しっかりした声で話すことができました。

校長先生からは今年の干支が「辰」であることを紹介して、「竜(たつ)」は「竜人様」のように神化して語られ天に昇る勢いがあること。「立つ」という字は「立ち上がる」「飛び立つ」「ふるいたつ」のように勢い良く進んでいくことであるから今年は飛躍の年にしましょう、というお話でした。
2012/01/16 16:10 | この記事のURL学校行事