「ヤクーバとライオン」

家読の全国大会で講演した柳田邦男さんが、フランスに行き、一読して魅せられ、日本の子どもたちにも紹介したいと思い、翻訳した絵本『ヤクーバとライオン。』今日の全校朝会で校長先生が読み聞かせをしてくださいました。舞台はアフリカ奥地の村。少年がある年齢になると、一人でライオンを倒さなければならない。そして、とうとうライオンと出会う。しかし、そのライオンは傷を負い、立つこともできないほど弱っていた。ヤクーバは、そのライオンを殺して栄誉ある戦士になるか、ライオンの命を救って、勇気のない男として軽蔑され仲間外れにされるか。ライオンは、後者こそ気高い精神の持ち虫でないかと問いかける。さあ結末は・・・。

2011/12/06 18:40 | この記事のURL学校生活