自転車安全教室

画像 朝からの雨模様で自転車交通安全教室ができるかどうか心配されましたが,予定していた時刻には雨があがって安全教室を実施することができました。
 八戸公園にある交通安全ふれあい広場を会場にお借りし,是川駐在さんのご指導のもと,全校で自転車の安全な乗り方を実習を通して学びました。
 手信号ができる子どもは,自主的に手信号を出したり,交差点での安全確認をしたりなど,毎年の実習で確実に技術が向上してきました。また,今日は路面が雨でぬれていたため,ふだんとは違う感覚を体験するよい機会でもあったと思います。
 ご協力ご指導くださいました是川駐在さん,交通安全ふれあい広場のみなさん,そしてお天気に感謝の気持ちでいっぱいです。
2009/04/21 16:10 | この記事のURL学校行事