登校時ごみ拾い奉仕活動

今朝は幸い雨があがり,月1回の登校時ごみ拾い奉仕活動が行われました。

夏になったためか,ジュース等の空き缶,ペットボトルが多くびっくりしました。可燃性ごみが0.6kg,空き缶・ペットボトルが1.6kgという結果でした。先月に比べて可燃性ごみは半分に減りましたが,不燃性ごみは2倍に増加。不燃ごみのほとんどはリサイクルできるものなので残念です。街道沿いのポイ捨てはやめてほしいですね。
 来週月曜日は,是川学区の小・中学校で小中ジョイントスクール推進事業の一環でクリーン作戦が行われます。本校は町内のバス待合い所の清掃を実施したいという子どもたちの意見から,長久保と伴蔵のバス停をきれいにする計画です。

2009/07/10 07:50 | この記事のURL学校生活