わっ!コウモリ?

先日のことです。体育館の階段に不思議な物体が落ちていました。
「えっ?枯葉かな。」「何か昆虫の仲間みたい。」「気持ち悪い。」等々職員で言っていたのですが、もしかして・・・・・なんとコウモリだったのです。(死んでいましたが)

さっそく子どもたちを呼び、みんなでのぞき込みました。

縮んでいた手(翼のようなもの)をそーっとひろげたら、「わっ!こうもりだ!!」

よーく見ているうちに、かわいらしくなってきました。小さな耳。小さな足。目はどこだろう?
図鑑で調べてみると、ヒナコウモリの一種らしいことが分かりました。
2年前はフクロウが迷い込んできたり、今年は新聞で報道された日本シカが裏山を歩いていたり、と自然の動物いっぱいの是川東小学校です。

2011/11/10 15:40 | この記事のURL学校紹介