運動部活動等活性化推進事業「ユニホック交流会」

今日は,松館小学校と番屋小学校と一緒に「ユニホック」の交流会を行いました。

八戸市教育委員会が指定を受けている「文部科学省運動部活動等活性化推進事業」の取り組みです。本校では一昨年よりこの事業に参加し,是川小学校と松館小学校,番屋小学校を含め市内の複式校との交流を進めてきました。合同スケート教室や体育の授業での交流,本校では外部指導者の活用によるユニホッククラブの活動など,楽しく運動に親しむ機会を充実させてきました。
 今日は,ユニホックでの交流会・・・・。各校の子どもたち混合によるチーム編成で,ゲーム形式で行いました。3年目になる取り組みなので,子どもたちの技術も向上し,即席のチーム編成でしたが,ポジションや作戦を相談して一生懸命ボールを追いかけて交流を深めていました。子どもたちも笑顔いっぱいの一時でした。

2009/12/03 17:20 | この記事のURL学校生活 その他