明日から冬休み

12月23日(金)
今日で2学期が終了です。

アンサンブルコンテスト第44回八戸地区大会で金賞を受賞したチームへの賞状とトロフィー授与。そして市内中学校作曲コンクール入賞者への賞状と賞品授与を行いました。

次に、生徒会役員が先導して「万引きしま宣言」の唱和。

各学年代表者による「2学期を振り返って」の発表も行いました。学級の一員として感じていることや、部活動への取り組み方、学習などやるべき事への反省と決意が述べられました。様々な経験を積んだ当事者ならではの発表内容でした。

校長式辞は「どんな2学期だったか?」について生徒への質問から始まりました。次に2学期始業式に呼びかけた「楽しむ・読書する」に関しての振り返りでした。最後に「冬休みに大切にしてほしいこと三つ」ということで
・命を大切に ・家族との時間を大切に ・けじめを大切に が示されました。
 教育課程アンケート結果にも言及しました。『学校が楽しい」と回答した生徒は80%と高い数値を示したことについて、先生方と生徒への感謝が伝えられると同時に、100%を目指してできることを追究することが述べられました。誰一人取り残さない第三中を目指す、ということです。

行事や各種大会等においての成果が顕著であったことからも、三中の2学期が充実していたことが伺えます。御支援してくださった保護者・地域の皆様に改めて感謝申し上げます。来年卯年もどうぞよろしくお願いいたします。

2022/12/23 12:50 | この記事のURL