第61回体育祭 開催

8月27日(土) 開祭式を体育館で行い、その間グラウンドが使用できる状況になるまで回復を待つこととしました。

青軍、紅軍、黄軍の団長三人による選手宣誓。コロナ禍で多くの制限を受けている中での体育祭。できることへの感謝の言葉や、それぞれの軍の意気込みを全力で宣誓しています。
準備体操としてラジオ体操です。会場の関係で、軍ごとに分かれて行いました。
保護者の皆さんはギャラリーにて参観をお願いしました。

9時45分。グラウンドの状態が良好となったので、短縮プログラムで実施を決定しました。
3年生の団体種目「東海道五十三次」の様子です。最後の難関の「棒登り」では、3年生のお父さん方にも手伝っていただいたおかげで、安全に旅することができました。御協力ありがとうございました。

優勝を目指し、全力で競技に向かう三中生の姿は、見ている人の心に様々な思いをもたらしてくれました。
競技は、参加生徒全員のあいさつから始まります。競技によっては終了したときも全員であいさつをします。
そのどちらにも会場から拍手が自然に発生して、とてもあたたかい雰囲気の中で競技を進めることができたと感じています。
また、参加した生徒同士でも、競技が終了したときに軍を越えてお互いをたたえ合う姿もあちこちで見ることができました。
三中生314名全員が楽しめる体育祭を最上位目標として取り組んで来た成果が、見ている人達にも伝わったのであれば大変うれしいことです。

2022/08/30 09:20 | この記事のURL