朝自習開始時刻と登校時刻の変更 自立のために

1月20日(木)
 2学期に、生徒アンケートを実施。教職員は来年度の内容や教育活動の方向性等を協議する会議をもちました。
その中で、今後改善を要する事案のひとつが、登校及び朝自習です。生徒からも教職員からも声があがっていました。
 検討した結果、写真にあるような内容で、令和4年度を待たず、先行実施という形で3学期から行うこととしました。
 「皆さんは、8時に朝自習をはじめるために、何分前までに教室に入ればよいのかを自分で決めてください。これは、皆さんが社会に出たときに色々なことを自分で考え自分で決めること、つまり自立することに向けての取組の一つです。」
 先行実施に当たり、校長先生が全校生徒と先生方へ向けて説明した内容の一部です。
 これからも、アンケート内容を精査して、必要に応じて改善を進めていく予定です。

2022/01/20 11:20 | この記事のURL外部から