八戸市立第三中学校ブログ

令和4年 どうぞよろしくお願い申し上げます

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、学校は昨日4日から、3年生が出校して学習会に取り組みました。
今日5日は各学年が出校しており、学習会や課題点検等を行っています。

冬休み中の部活動では、明日6日ソフトテニス部、7日~9日バスケットボール部、9日剣道部の大会が予定されています。

今年も、新型コロナウイルスの感染予防を徹底しながらの学校生活を過ごすこととなります。
様々な制限の中で、できることを追求することを継続して参ります。

ところで、この写真は、アメリカ・インディアナ州のお正月を祝うお菓子です!
本校ALTのジェニファーさんからいただきました。
国は違っても、新年をおいしい食べ物で祝う習慣は同じなのだなと思いました。
お菓子に限らず、お正月料理も地域によって違いがあることと思います。「正月の食」などをテーマにして色々な人と話し合うのもおもしろそうですね。

2022/01/05 08:40 | この記事のURL