2月14日(日)Valentine's nice gift from Benjamin !

This year's Valentine's Day was on Sunday, but everyone at Nichu received a wonderful gift from ALT Benjamin.

It was a display of Valentine version !

He makes a nice bulletin board in English every months.
He makes it because he hopes everyone to enjoy learning English.

There is a mailbox beside the board.
How about posting him our thanks,
or telling what happened on our Valentine's day?

今年は日曜日だったバレンタインデーですが、二中の皆さんにALTのベンジャミン先生から素敵なプレゼントがありました。

English Displayバレンタインバージョンです!

ベンジャミン先生は季節ごとに英語を交えた素敵な掲示物を作ってくださいます。
生徒の皆さんに少しでも楽しく英語に触れてほしいという願いからです。

掲示板の横にメールボックスがあります。
ベンジャミン先生にありがとうの手紙を送ってみませんか?
あるいは、バレンタインデーに何が起こったか話してみませんか?

2021/02/19 13:50 | この記事のURLALT 英語教育

2月12日(金)「やさしく たくましく」~立志式~

「やさしく たくましく」~感謝できる人・感謝される人になろう~の学年テーマのもと、2学年による立志式が行われました。

コロナ禍で保護者をお招きしての実施が危ぶまれましたが、感染防止のための検討を重ね、様々な対策を講じ、開催にこぎつくことができました。

立志宣言では一人一人がマイクまで出てきてそれぞれの決意をを堂々と述べました。

第2部では郷土芸能である「鮫神楽」(鮫神楽保存会による)を参観。えんぶりとはまた違った郷土の文化に触れることができました。

今年度は子どもたちの姿をご覧いただける機会が少なかっただけに、保護者の方からも「見られてよかった。」との安堵の声が上がっていました。

2021/02/19 13:00 | この記事のURL学校行事

2月10日(水)新入生訪問ガイダンス

3年生が私立高校入試に臨んだこの日、来年度の新入生にむけて、1学年の教員が中学校区内の八戸小学校・城下小学校に出向き、中学校生活についての訪問ガイダンスを行いました。

例年であれば、小学6年生に来校してもらい、先輩である1年生が中学校生活についてコントなども交えて説明していましたが、コロナ禍で代替のイベントとなりました。

小学生からは積極的に質問も出されました。
中学校生活への期待と不安が入り混じっていることと思いますが、二中では新入生の皆さんが入学してくる日を楽しみに待っています!

2021/02/15 17:40 | この記事のURL小中JS
655件中 19~21件目    <<前へ  5 | 6 | 7 | 8 | 9  次へ>>