2023年7月の記事

「協働のまちづくり活動成果発表会」inはっち

7月1日(土)、はっち広場で「令和5年度 協働のまちづくり活動成果発表会」が開催されました。

本校は、昨年度取り組んだ「二中まちなかカレッジ」と「ポスターボードアップデート事業」について報告をしました。
 市長さんからは、「中心街と中学生との間につながりが出来たことが素晴らしい」とのお言葉をいただきました。
 また、まちづくり委員のみなさんからは、以下のような感想・助言をいただきました。
 ・7枚の手作りポスターが、中心街を明るくし、彩りを添えている。
 ・中学生のみなさんが実際に街中を歩いて回り、風景や歴史や雰囲気を確かめた上でポスターを製作
  してくれたことで、とても景観に溶け込むものになっている。
 ・学区の施設であるマチニワを、学ぶ場に取り入れたところに大きな工夫を感じる。
 ・課題意識を持って学区(郷土)を見ることは、参画意欲の喚起や、それを成し遂げた時の達成感に
  つながり、郷土愛が育まれると思う。

二中生に、このような素晴らしい経験の機会を与えてくださったことに、改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。ありがとうございました。

2023/07/03 09:00 | この記事のURL
1件中 1~1件目