長者小学校ブログへようこそ!
最新記事
3学期スタート!
運営委員会:児童発表
2学期終業式
木版画
月別アーカイブ
2025年1月(1)
2024年12月(11)
2024年11月(9)
2024年10月(12)
2024年9月(10)
2024年8月(2)
2024年7月(21)
2024年6月(22)
2024年5月(13)
2024年4月(9)
2024年3月(10)
2024年2月(6)
2024年1月(4)
2023年12月(11)
2023年11月(12)
2023年10月(15)
2023年9月(12)
2023年8月(7)
2023年7月(15)
2023年6月(28)
2023年5月(12)
2023年4月(12)
2023年3月(12)
2023年2月(12)
2023年1月(5)
2022年12月(12)
2022年11月(14)
2022年10月(30)
2022年9月(12)
2022年8月(7)
2022年7月(10)
2022年6月(18)
2022年5月(16)
2022年4月(13)
2022年3月(18)
2022年2月(19)
2022年1月(6)
2021年12月(14)
2021年11月(24)
2021年10月(20)
2021年9月(14)
2021年8月(2)
2021年7月(8)
2021年6月(10)
2021年5月(10)
2021年4月(13)
2021年3月(11)
2021年2月(14)
2021年1月(13)
2020年12月(14)
2020年11月(26)
2020年10月(36)
2020年9月(27)
2020年8月(8)
2020年7月(9)
2020年6月(16)
2020年5月(10)
2020年4月(6)
2020年3月(4)
2020年2月(10)
2020年1月(7)
2019年12月(4)
検索
プロフィール
カテゴリ
全校朝会(25)
PTA委員会活動(28)
学校行事(233)
その他(106)
教科・領域(203)
外部から(45)
愛好会(8)
PTA活動(18)
教育ボランティア(20)
委員会活動(3)
教員研修(4)
幼保小連携(8)
昼休みの様子(10)
朝の活動(11)
朝の体力づくり(3)
児童会行事(5)
休み時間(5)
愛好会活動(3)
給食(19)
地域との連携(3)
地域ボランティア(22)
携帯サイトはコチラ
教科・領域
5年家庭科
家庭科の学習で、ゆでる調理の実習をしました。ゆでたのは……卵とほうれん草です。ほうれん草は、おひたしにして食べましたよ。やはり自分で作ったものは、美味しいですよね。ぜひ、お家でも挑戦してください!
2023/06/30 14:20 |
この記事のURL
|
教科・領域
3年道徳
「親切とおせっかい」の違いについて考え、意見を交換し合いました。子供達は自分の考えをびっしりとワークシートに書いており、感心しました。
この授業は、教員の初任者研修の一環です。授業実践や研修会における勉強など、年間200時間程度の研修を重ね、力を高めていきます。
2023/06/26 15:50 |
この記事のURL
|
教科・領域
4年社会科見学
20日(火)4年生が、清掃工場・リサイクルプラザに出かけてきました。
600℃に熱した砂でごみを燃やしていることに驚き、廃油石鹸をつくろうと廃油と薬品を入れたペットボトルを一心不乱に振ってきました。ご家庭では、ぜひその石鹸を使って洗濯をお試しください!
2023/06/23 17:00 |
この記事のURL
|
教科・領域
食の指導
9日(金)は3年生が、食の指導を受けました。給食センター栄養士さんによる「バランスのよい食事」です。
給食の食材を活用して、個々に三大栄養素に振り分け、丈夫で元気な体をつくるための食材がたくさん入っていることを学びました。苦手な食べ物も一口でいいので口に運びたいものです。
2023/06/09 10:00 |
この記事のURL
|
教科・領域
203件中 57~60件目
<<前へ
13
|
14
|
15
|
16
|
17
次へ>>