つらら

2月11日(火)
 今日は『建国記念の日』祝日のため、学校は休みになっています。校舎内を歩いているときある光景を目にしたので紹介します。鮫中学校はとても風の強い地域です。暴風警報が出ていないときもそれに近い風速で風が吹くことがあります。今日はその証拠をお見せします。普通冬になると屋根に雪が積もり、それが溶け、また寒くなるとつららができます。そのつららというのが下の写真のつららです。溶けた水が重力によって下に落ちるので、つららはまっすぐに下に伸びていきます。

しかし、鮫のつららは一味違います。風が強いのでつららはこのようになっります。ご覧ください。

気温の低さと強い風によりこのように斜めに凍っていきます。自然ってすごいですね。
2020/02/11 09:00 | この記事のURL景色