消しゴム

1月25日(金)
 今朝、3学年朝会が行われました。いつもどおりの朝会でしたが、1つだけ違うことがありました。それは、学年朝会の最中に、鮫青少協会長の島脇さんがいらしたことです。島脇さんは生徒の前で、次のように述べました。
「これから生徒の皆さんは、まずはじめの人生の岐路に立ちます。小学校から中学校は黙っていても進学できましたが、高校に入学するには試験があります。これから大学に進学したり、就職したりするには必ず試験があります。その試験に合格しなければその先には進めません。しっかりと力をつけ、自分の道を切り開いていってください。」そしてその後に、生徒全員に『合格消しゴム』をプレゼントしました。この『合格消しゴム』は、1月13日に、蕪島神社で合格祈願をした消しゴムです。写真でもわかると思いますが、消しゴムの形が、正五角柱になっています。つまり、底面の形が五角形なのです。五角形…ごかく形・・・・合格形・・・と合格にあやかってなんですね。
 さあ、『合格消しゴム』からパワーをもらい、自分の進路を切り開いてほしいですね。

2019/01/25 14:00 | この記事のURL活動の様子