立志式事前講演会

1月24日(木)
 今日の5時間目に、立志式事前講演会が行われました。講師に八戸市立鮫公民館館長の島脇保通氏を招き、「今中学生に伝えたいこと」という演題で講演を行いました。講演の内容を箇条書きに紹介します。(一部ですが)
・立式に向けて志を立てますが、その志(目標)はいつごろにに向けての目標ですか?20歳?30歳?ですか?
・努力は必ず報われると思っていますか?結果を目標にすると報われない人がほとんどです?しかし、その過程であったり、その方法であったりするとまた違ってくると思います。
・知識や教養は財産になる。お金の財産は分け与えればなくなるが、知識や教養の財産はなくなることはない。
など、様々なことをお話してくれました。生徒たちも真剣に話を聞いていました。
 それでは、そのときの様子を紹介します。

2019/01/24 15:00 | この記事のURL教育活動