『飛鴎』 鮫中学校

8月30日(木)
 6時間目に避難訓練がありました。地震発生後、音楽室から火災が発生したという設定で行われました。生徒たちは、話をせずに黙々と体育館に避難しました。そして点呼を取り、静かに座って、全体を待ちました。校長先生からは、「道路を歩いているとき、デパートに行っているとき、両親が出かけており家の中に兄弟しかいないとき、いざというときにあなたはどうしますか。そういう時にきちんと対応できるように、普段から準備をしていきましょう」と話してくださいました。
 自分のこともそうですが、近所の人や一人暮らしの人や地域の人たちのことなども考えて動ける人になってほしいですね。
そのときの様子です。

2018/08/30 15:20 | この記事のURL学校の様子