是川小学校

宿泊学習

7月10日(水)~11日(木)の1泊2日で、5年生の宿泊学習を行いました。1日目はいかだづくりからスタートです。ひもの結び方などを教わりながら、少しずつ組み立てていきます。

午後は、いかだ遊びです。苦労して完成させたいかだで海へ漕ぎ出します。なかなか思うように進まないときもありましたが、何回も繰り返しているうちに、少しずつコツをつかんだようです。

1日目の夜は、ナイトハイクの予定でしたが、あいにくの雨で「キンボール」に変更となりました。大きなボールを床に落とさずにキャッチすることができるかどうか、チームで競います。ルールを理解すると、自然に声をかけあい、みんなで楽しむことができました。

2日目は、せんべい焼きです。せんべいの生地作りと火起こしの二手に分かれます。

準備ができたら、一人ずつせんべいを焼いていきます。焼きたてはおいしかったです。

「何事も本気で取り組む5年生」をテーマに、種差の豊かな自然の中で、「協力し、助け合うこと」や「きまりを守って責任をもって行動すること」などの大切さを学ぶことのできた実り多い宿泊学習でした。

2024/08/05 13:30 | この記事のURL学校行事