2020年9月の記事
暑さに負けず!(扇風機ありがとうございました)
今週は暑い日が続いていますが
柏っ子のみんな、本当によく頑張っています!
PTAの予算から扇風機を買っていただいて
今週から全クラス2台になりました。
本当にありがとうございました。
今月に入って
音楽のリコーダーや歌がスタートしました!
歌声やきれいな音色がひびき始めています。
休み時間の体育館割り当てもスタートです
短い時間で学年ごとに使っています。
暑さの中、負けずによくがんばりました。
マラソンや体育の活動を調整したり
水分補給の時間をとったりしていますが
塩分も大事になります。
朝ごはんも大切にして
暑さに負けずに頑張っていきましょう。
柏っ子のみんな、本当によく頑張っています!
PTAの予算から扇風機を買っていただいて
今週から全クラス2台になりました。
本当にありがとうございました。
今月に入って
音楽のリコーダーや歌がスタートしました!
歌声やきれいな音色がひびき始めています。
休み時間の体育館割り当てもスタートです
短い時間で学年ごとに使っています。
暑さの中、負けずによくがんばりました。
マラソンや体育の活動を調整したり
水分補給の時間をとったりしていますが
塩分も大事になります。
朝ごはんも大切にして
暑さに負けずに頑張っていきましょう。
命を守る勉強(避難訓練)
4日(金)、避難訓練を行いました。
今回は火災の時の避難、
防火扉を通っての避難です。
みんなで、火事の時の動きを確認しながら
安全に校庭に集まりました。
防火扉を通っても前回と同じくらいの時間で
集まることができました。
消防署の方が緊急出動のため
先生たちと消火器について学びました。
1年生と6年生の代表に
ちょっと持ってみてもらいました
けっこう おもいです。
柏っ子の代表の6年生から感想発表
「お・は・し・も」を守って避難して
消火器の使い方もわかってよかったです。
今日は、消防の皆さんが緊急出動ということで
火事などいつ起こるかわからないことを
みんなで改めて感じました。
自分たちで命を守っていくこと
火事を起こさないようにすること
そして、こうしていつも守ってくださっている
消防の皆さんに感謝しました。
今回は火災の時の避難、
防火扉を通っての避難です。
みんなで、火事の時の動きを確認しながら
安全に校庭に集まりました。
防火扉を通っても前回と同じくらいの時間で
集まることができました。
消防署の方が緊急出動のため
先生たちと消火器について学びました。
1年生と6年生の代表に
ちょっと持ってみてもらいました
けっこう おもいです。
柏っ子の代表の6年生から感想発表
「お・は・し・も」を守って避難して
消火器の使い方もわかってよかったです。
今日は、消防の皆さんが緊急出動ということで
火事などいつ起こるかわからないことを
みんなで改めて感じました。
自分たちで命を守っていくこと
火事を起こさないようにすること
そして、こうしていつも守ってくださっている
消防の皆さんに感謝しました。
すききらいなく 食べよう(1年食育)
8月31日、1年生の食育の勉強がありました。
給食センターから先生をお迎えしての勉強です。
まず、給食センターのことを聞きました。
一つのお鍋で800人分
柏崎小学校のみんな分できると聞いて
「おぉーーすごい!」
実際に使っていた給食センターの道具を
持ってきてくださいました。
実際の鍋の大きさの枠を使って
かき混ぜたり、すくってみたり
「このどうぐ ぼくより おおきい!」
「きらいな食べ物はあるかな?」
けっこう野菜が多い感じでした。
「なぜ好き嫌いしないで食べるといいのかな」
それぞれの食べ物に
「元気に」「大きく」「丈夫に」なるための
栄養があることを教えてもらいました。
今日の給食の献立の食品を栄養で
分けてみました。
お肉はおおきくなるための
ブロッコリーは丈夫になるための栄養
フルーツポンチは・・
一つ一つの食べ物の大事さも勉強しました。
最後に、毎日、給食センターに
たくさんの食べ残しが届くことも聞きました。
日本全体で毎日一人おにぎり二個分あるそうです。
「いろんなえいようがわかりました」
「すききらいしないで
たべるようにしたいとおもいます」
給食センターの先生のおかげで
とても大事な勉強ができました。
ありがとうございました。
給食センターから先生をお迎えしての勉強です。
まず、給食センターのことを聞きました。
一つのお鍋で800人分
柏崎小学校のみんな分できると聞いて
「おぉーーすごい!」
実際に使っていた給食センターの道具を
持ってきてくださいました。
実際の鍋の大きさの枠を使って
かき混ぜたり、すくってみたり
「このどうぐ ぼくより おおきい!」
「きらいな食べ物はあるかな?」
けっこう野菜が多い感じでした。
「なぜ好き嫌いしないで食べるといいのかな」
それぞれの食べ物に
「元気に」「大きく」「丈夫に」なるための
栄養があることを教えてもらいました。
今日の給食の献立の食品を栄養で
分けてみました。
お肉はおおきくなるための
ブロッコリーは丈夫になるための栄養
フルーツポンチは・・
一つ一つの食べ物の大事さも勉強しました。
最後に、毎日、給食センターに
たくさんの食べ残しが届くことも聞きました。
日本全体で毎日一人おにぎり二個分あるそうです。
「いろんなえいようがわかりました」
「すききらいしないで
たべるようにしたいとおもいます」
給食センターの先生のおかげで
とても大事な勉強ができました。
ありがとうございました。