見聞の秋(マルちゃん体験学習など)
11月18日、東洋水産の方々の出前授業
フリーズドライスープつくりの体験学習がありました。
4年生がみんなで挑戦しました。
まず、フリーズドライについての説明や
八戸にある東洋水産の工場の模擬見学などをしました。
実際にフリーズドライのスープをごちそうになり
どの具材にするかを考えます。
いよいよ、世界に一つのマイスープを作ります。
フリーズドライの野菜やきのこなどの9種類から
自分の好きな具材を選んで容器に入れていき
スープを入れて仕込みが完了です。
日本に2か所しかない八戸のフリーズドライ工場で
加工してくださり、これから届きます。
とっても楽しみです。
貴重なお話をきき、
楽しく体験をすることができました。
東洋水産の皆様、ありがとうございました。
先週は、社会科見学が目白押しでした。
3年生が卸売市場とマルヨ水産へ
4年生が盲聾学校へ
5年生が北日本造船とデーリー東北へ
(11月13日のデーリー東北に写真が掲載されました)
19日は、6年生が縄文館と根城城址へ出かけました。
社会科や総合の勉強で、実際に学んできたことを
新聞にまとめたりしています。
フリーズドライスープつくりの体験学習がありました。
4年生がみんなで挑戦しました。
まず、フリーズドライについての説明や
八戸にある東洋水産の工場の模擬見学などをしました。
実際にフリーズドライのスープをごちそうになり
どの具材にするかを考えます。
いよいよ、世界に一つのマイスープを作ります。
フリーズドライの野菜やきのこなどの9種類から
自分の好きな具材を選んで容器に入れていき
スープを入れて仕込みが完了です。
日本に2か所しかない八戸のフリーズドライ工場で
加工してくださり、これから届きます。
とっても楽しみです。
貴重なお話をきき、
楽しく体験をすることができました。
東洋水産の皆様、ありがとうございました。
先週は、社会科見学が目白押しでした。
3年生が卸売市場とマルヨ水産へ
4年生が盲聾学校へ
5年生が北日本造船とデーリー東北へ
(11月13日のデーリー東北に写真が掲載されました)
19日は、6年生が縄文館と根城城址へ出かけました。
社会科や総合の勉強で、実際に学んできたことを
新聞にまとめたりしています。