柏崎小学校

愛好会活動で避難訓練

6月14日(火) 愛好会活動時に地震が発生したことを想定して、避難訓練を実施しました。指導してくださっているコーチの方々や見守りをしてくださっている保護者の方、そして教職員で力を合わせて実施しました。各部の練習中や試合中など、いつ地震が起こるかわかりません。「お(さない)・は(しらない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」の約束や「お(ちてくるもの)・う(ごいてくるもの)・た(おれてくるもの)」に注意をはらって避難しました。訓練の後、愛好会運営委員会で、先生方と指導してくださるコーチや保護者の方々と避難訓練の反省をしました。当日の見守りの方だけでなく、各部の保護者がみんなで対応できるようにすることが今後の課題のひとつであることが挙げられていました。子どもたちにとっては、自分たちが先生やお父さん・お母さん、コーチの方々に守られて部活動ができていることに改めて気づき、感謝の気持ちを抱く機会となったようです。訓練へのご協力に深く感謝申し上げます。

2016/06/17 09:20 | この記事のURL