臥龍梅~松館小通信~

不審者対応訓練とリトルJUMPチーム委嘱状交付式が行われました。

今日は,綜合警備保障のALSOKから3名の方をお招きして不審者対応訓練が行われました。不審者から身を守る約束「いかのおすし」をていねいに教えてくださいました。5枚の写真から「ついていくならだれと行く?」という質問に数名の児童がある人物の写真に手を挙げましたが,答えは「どの人も知らない人だからダメ。」。思わず手を挙げてしまった子どもたちは,説明を聞いて,改めて知らない人にはついていってはいけないという意識を持つことができました。
 訓練の後半には,不審者に扮したガードマンの方が「一緒に遊ぼう。」と後ろから声をかけられ,みんなびっくり。声も出ず,後ずさりをするだけでした。いかに不審者にあったときの対応が難しいかを感じる瞬間でもありました。
 最後は,ガードマンの方が普段警備のときに着用しているジャケットを一人ずつ身につけさせてもらい,みんな大喜び。「重い。」「これをきて仕事をしているのはすごい大変だなぁ。」など,感想を話していました。
 今日の訓練で学んだことを,いざというときに生かせるように,日々私たちも声をかけていきたいと思います。

また,不審者対応訓練のあとにリトルJUMPチームの委嘱状交付式が行われました。
万引などの非行防止に向けて「万引きしま宣言」を全員で唱和しました。

不審者対応訓練でALSOKの方からお話を伺いました。
画像

一人一人に委嘱状が交付されました。
画像

2013/06/11 17:20 | この記事のURL学校行事