八戸第一中「一中ブログ」

チリ中部沖地震に伴う津波対応について

本日(17日)午前7時54分に南米西部チリ中部沖で、マグニチュード8.3の大規模な地震が発生しました。気象庁では太平洋の広域に津波発生の可能性があるということで、日本への津波の有無についても現在調査しています。
つきましては、今後の情報に留意し、以下のとおり、お子さんの安全確保について御配慮くださいますようお願いいたします。

●海や河川に近づかせないようにしてください。
●津波警報が発令された場合、避難勧告や避難指示に従い、一刻も早く「自分の身は自分で守る行動」ができるようにしてください。
●津波到着予測時間が登校時間と重なる場合は、決して無理をさせず、安全が確認されてから登校させてください。また、その旨を学校に御連絡ください。

なお、このことについては臨時の集会で全校生徒に指導しています。

2015/09/17 18:20 | この記事のURL安全管理