八戸市立中野小学校

いのちの学習

11月18日(月)

今年度2学期のいのちの学習のテーマは「夢」。
セパタクロー日本代表選手の寺島武志さんにお越し頂き,「スポーツこころのプロジェクト~笑顔の教室~」を開いていただきました。
前半は体育館での活動をしました。
画像
セパタクローのアタックを見せていただいたり,全員で作戦を考え,手を繋いで行う「だるまさんが転んだ」をやったりしました。

後半は教室で寺島先生のお話を聞きました。
画像
日本代表選手として活躍するまでにたくさんの苦労や挫折があったこと,仲間に支えられたり,周りの人たちへの感謝の気持ちを忘れずに努力したりしてきたことを伝える寺島先生の話を児童たちは真剣に聞いていました。

画像
「夢は自由」ということや,「仲間」や「感謝の気持ち」を大切にしてほしいと伝えてくれた寺島先生のお話を聞いて,「夢をもつことは大切」「夢に向かって努力しなきゃ」「自分も夢を叶えたい」という気持ちがどんどん高まっていった時間になりました。
2013/11/26 15:10 | この記事のURL